OPOR AYAM KERING

BAHAN :
  • 3 sdk makan miyak untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 ekor ( 800 gr ) ayam buras, potong menjadi 8 bagian
  • 4 hati ayam buras
  • 4ampela ayam buras
  • 150 ml santan kental dan 200 ml santan cair, dari 1 butir kelapa 
  • 1 sdk teh asam jawa
  • 1 sdk makan bawang putih goreng, untuk taburan
HALUSKAN :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdk teh merica butiran, sangrai
  • 1/2 sdk teh jintan sangrai
  • 2 cm jahe 
  • 2 sdk teh gula merah
  • 2 sdk teh garam
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum bersama daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  2. Masukkan ayam, hati, dan ampela, aduk-aduk hingga mengeras.
  3. Tuangkan santan encer, masak hingga ayam dan jeroan hampir lunak.
  4. Tuangkan santan kental dan asam jawa, masak hingga seluruh bahan matang dan kuah mengental.
  5. Taburi bawang putih goreng. Sajikan

Copyright © 2013-2014 Masak Apa Yang Enak Hari Ini?: OPOR AYAM KERING


Support by Pojok Informasi - Dapur Ulat Bulu