GUDEG NANGKA

Bahan :
  • 1 L air untuk merebus
  • 250 gr daging sapi tetelan
  • 1 L santan encer
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 500 gr nangka muda, iris 4x4 cm
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 6 butir telur rebus, kupas
  • 100 gr daun mlinjo
Haluskan :
  • 10 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 20 butir jinten sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 3 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat :
  1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk, angkat. Tiriskan daging, sisihkan kaldu 500 ml
  2. Potong-potong daging 2x1x1 cm sisihkan.
  3. Didihkan santan encer, rebus nangka, daun salam, lengkuas dan bumbu halus hingga nangka empuk.
  4. Masukan daging beserta kaldunya. Tuang santan kental, aduk rata.
  5. Masukan telur rebus, masak hingga seluruh bahan matang dan santan berminyak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  6. Tambahkan daun mlinjo, didihkan sekali lagi, angkat.

Copyright © 2013-2014 Masak Apa Yang Enak Hari Ini?: GUDEG NANGKA


Support by Pojok Informasi - Dapur Ulat Bulu