Lemper Ayam

Bahan :

  • 500 gr beras ketan, cuci bersih, tiriskan
  • 600 cc santan
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 btg sere, memarkan
  • 1sdt garam
Bahan Isi :

  • 1 buah dada ayam, rebus matan, suwir - suwir
  • 2 lr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 150 cc santan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 7 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Pembungkus :
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat   
  1. Siapkan Electric Pressure Cooker Signora (EPC). Masukkan beras ketan, santan, daun salam, sere dan garam. Aduk Rata.
  2. Tutup EPC Signora. Tekan tombol Rice. Proses hingga matang.
  3. Setelah pindah ke Keep Warm, buka tombol uap dan keluarkan uapnya hingga tutup presto bisa dibuka. Sisihkan daun salam, daun jeruk dan sere. Aduk - aduk ketan. Lalu bagi menjadi 2 bagian. 
  4. Isi : panaskan minyak goreng didalam WOK SIGNORA. lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, daun salam, daun jeruk dan air asam, masak hingga matang. Tambahkan santan. Aduk hingga santan mengering. Sisihkan.
  5. Siapkan pinggan, lalu olesi dengan minyak atau alasi dengan plastik. Tuangkan sebagian ketan, ratakan. isi dengan  bahan isi, ratakan. Tutup dengan sisa ketan. Ratakan dan Padatkan.
  6. Potong menjadi 18 bagian sama besar. Bungkus dengan daun pisang.
  7. Siap disajikan. 
Mau mencari resep masakan yang lain? Resep membuat Nasi Uduk.

    Copyright © 2013-2014 Masak Apa Yang Enak Hari Ini?: Lemper Ayam


    Support by Pojok Informasi - Dapur Ulat Bulu